четверг, 26 апреля 2012 г.

Шекинская халва




 Шекинская халва — это нечто! Говорят, что, несмотря на то, что даже в интернете можно прочитать множество рецептов ее приготовления, такой, как в Шеки, ее не готовят нигде. И все потому, что здешние халвачи знают секрет, коим владеют вот уже двести лет и ни с кем не делятся. Выпекают ее на специальных круглых противнях из муки, сахара, меда, орехов, кардамона и других пряностей. А на вкус она даже отдаленно не похожа на ту халву, к которой мы привыкли с детства. Она просто другая. И я даже не могу ее сравнить с чем-то знакомым. Может быть, что-то есть от настоящей ореховой пахлавы, но только, если очень отдаленно. К тому же, шекинская халва очень мягкая, и если полежит немного в теплом помещении, то просто растечется по тарелке. Правда, минус у этой халвы тоже есть — ее много не съешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий