среда, 25 апреля 2012 г.

Азербайджанский манат


Утверждение маната в качестве единственного платежного средства на территории страны было в очередной раз зафиксировано в подготовленном государственной комиссией, созданной под председательством Президента Азербайджанской Республики, нашего общенационального лидера Гейдара Алиева и принятом на проведенном 12 ноября 1995-го года путем общенародного голосования референдуме Конституционном акте.
Напечатанные в 1992-ом году бумажные деньги с номиналом 1, 10 и 250 манатов имели простой дизайн, на лицевой стороне была напечатана "Девичья башня", а на обратной стороне, обрамленной национальным орнаментом, напечатаны слова "Национальный Банк Азербайджана". В 1993-ем году Национальный Банк напечатал и пустил в оборот бумажные деньги с номиналом 1, 5, 50, 100, 500 и 1000 манатов.
В это время изображения бумажных денег в 1 и 10 манатов были изменены и приведены в соответствие с 5, 50 и 100 манатными деньгами. Так, эти банкноты, кроме изображения "Девичьей башни" дополнены фоновыми изображениями. На оборотной стороне их дополнительно написано наименование номинала.
 На лицевой стороне денежной единицы с номиналом в 500 манат изображен портрет гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви, а на бумажных деньгах с номиналом 1000 манат - портрет основателя Азербайджанской Демократической Республики Мамед-Эмина Расулзаде. Обратная сторона обоих денежных знаков подготовлена в одинаковом стиле в соответствующем национальным орнаментам дизайне. Внутри рамы с национальным орнаментом сумма номинала дана словами и цифрами. Во всех денежных единицах дано изображение одного и того же водяного знака - три пламени.
В 1994-ом году впервые были напечатаны бумажные деньги достоинством 10000 манатов. На них даны общий вид комплекса "Ширваншахов" а на обратной стороне - традиционно в рамке, обрамленной национальным орнаментом номинальная стоимость банкнота в цифровом и словесном выражении.

В 1996-ом году были пущены в оборот 50000 манатные банкноты, которые в настоящее время имеют самый большой номинал. На лицевой стороне этих банкнот в оригинальном стиле дано изображение Нахчыванского архитектурного памятника - "Мавзолея Момине Хатун", а на обратной стороне - традиционно в рамке обрамленной национальным орнаментом стоимость номинала как в цифровом, так и в словесном выражении. В дизайне банкнота применены сложный водяной знак и ряд новых элементов защиты. Впервые на Азербайджанских денежных знаках на банкноте с номиналом 50000 манат его серия и номер даны в двух цветах.
При рассмотрении обзора истории обращения наличных денег в Азербайджане в 1992-2005 годах следует отметить, что изготовленные из алюминия 5, 10, 20 и 50 копеечные монеты были в обороте краткое время. В результате происходившего в 1992-ом году в стране экономического кризиса, резкого падения курса маната эти монеты в течение краткого времени были обесценены и вышли из употребления.























Комментариев нет:

Отправить комментарий